Зефир: вред или польза?

14 сентября 2015г.

Мы привыкли считать, что сладкое – это всегда что-то вредное для здоровья и фигуры. Кроме темного шоколада есть еще одно лакомство, которое является полезным. Догадались? Конечно! Это зефир.
Зефир не содержит в своем составе ни растительных, ни животных жиров. В его состав входят только сахар, белки, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители (пектин, агар-агар и желатин). Благодаря своему составу, зефир получается очень вкусным и в то же время полезным.
Зефир полезен прежде всего благодаря пектину. Этот уникальный компонент имеет растительное происхождение. Он выводит из организма токсины и вредные соли металлов, оказывает также противоязвенный эффект, понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет организма. Белок, который также входит в состав зефира, является своеобразным строительным материалом для мышц, глюкоза же значительно улучшает деятельность мозга и повышает физическую активность.
Еще зефир содержит в себе много железа, фосфора и других не менее полезных веществ. Употребление зефира положительно сказывается на работе сосудов и качестве волос и ногтей.
Если зефир готовят из агар-агара, который получают из водорослей, можно его смело есть во время диеты и не бояться поправиться. Такой зефир очень полезен детям, так как в нем и железо, и йод, и кальций. Правда, вкус у него не такой нежный и немного приторный.
Однако обращайте внимание: в состав зефира может входить желатин, в котором калорий предостаточно. Да и зефир из желатина значительно уступает агар-агару по вкусовым характеристикам, не говоря уже об их полезности.
Покупая зефир, старайтесь выбирать белый или слегка желтоватый зефир, чтобы избежать большого количества красителей в нем. Если все-таки захотите попробовать цветной зефир, то отдайте предпочтение пастельным